Дочкины рассказы :)

Моя старшая дочь Алиса пишет рассказы. Некоторые из них я буду здесь публиковать практически без корректуры.

При копировании и использовании материалов этого сайта cсылка на источник обязательна!

Любите ли вы поезда?

Представьте, у вас ночной рейс. Вы стоите на платформе в ожидании, рядом с вами такие же как и вы - задумчивые, сонные люди, которые пытаются согреться, грея дыханием на ледяные руки, от холодного ветра и влажной, от тумана, ночи. Наконец просигналил вдалеке огнями поезд и все оживляются. Сейчас будет тепло вагона, горячий чай и спокойный сон. Не нужно среди ночи знакомиться с соседями, вытаскивать еду, пялиться в окно с однообразным пейзажем.
Вот он уже тормозит, вас обдает сильным холодным потоком воздуха, который даже чуть сбивает дыхание. Судорожно ищете глазами ваш вагон. Таак, вот и он, нужно пройти немного... как всегда остановились чуть дальше чем нужно. Отдаете сонной проводнице открытые на нужной странице билет и паспорт, проверка занимает не больше десяти секунд, и вот вы уже бредете по сонному царству вагона плацкарта. Торчат чьи то пятки из под шерстяного одеяла, кто то громогласно храпит, а его соседи закопались под подушку, накрывшись одеялом. Хорошая вещь плеер в поезде: засыпаешь под любимую музыку, а не под храп соседа или крики маленького ребенка за стенкой.
Вот и ваше место - верхняя боковая. На нижней никого еще нет, просто отлично. Все четыре соседа напротив крепко спят и никто не храпит, тоже не плохо. Кидаете сумку на сиденье рядом и садитесь у окошка, ждете, пока принесут белье, смотрите в окно на родной вокзал, или не родной, откуда знать мне, может вы путешественник? Но, вы были на этом вокзале, в этом городе, и с ним нужно попрощаться. Поезд тронулся и вы киваете пустынному, темному вокзалу головой. Медленно исчезают из окна светлые редкие пятна огней города и теперь лишь непроглядная тьма смотрит на вас в окно вашими же глазами. Проводница трогает за плечо, отдает постельное белье и идет дальше по вагону. Вы не торопитесь расстилать, суетиться. Потихоньку согреваясь, сонные мысли отступают и приходит ночная ясность бессонницы. Четкие, ясные и одновременно совершенно бессвязные мысли крутятся в голове, глаза привыкают к ночи за окном и можно что то разглядеть, кроме своего отражения. Этот смазанный лес, пролетающие мимо дороги, машины, черно сизое, безлунное небо... Все это словно гипнотизирует и вы, чувствуя, что теперь не скоро уснете, решаете выпить чаю. Уже засыпающая проводница с раздражением выдает вам тот самый граненный стакан в аллюминевой или железной оправе, и закрывает с шумом перед вашим носом дверь. Наливаете кипяток, стараясь не обжечься от брызг и, качаясь, идете назад на свое место, к брошенной сумке, где в боковом кармашке хранятся пакетики чая.
Вот чай заварен и остывает, а вы пока вновь привыкаете к мраку за окном, отрываясь взглядом от своих глаз в отражении. Уже через пару часов рассвет, и вы думаете, попивая горячий чай, может быть дождаться, пока солнце скажет вам "спокойной ночи". Еще вы думаете о том, что очень давно не встречали рассвет и сейчас, возможно, самое время и вы ведь же в общем то никуда не спешите, и не нужно завтра на работу или на учебу - вы будете спать хоть весь день, а с плеером никакой шум извне вас не побеспокит. Даже активно орущие дети.
Еще полчаса раздумий, чашка пуста и под стук колес вы ждете рассвет.
Небо начинает светлеть из черно-сизого превращаясь в ярко синий, затем становясь фиолетовым, и вдруг, неожиданно ярко красным, и это красное - ваше солнце. Потихоньку, медленно оно вылезает из своей норы, словно нехотя, поднимается все выше и вот в какой то момент, вы даже не успеваете понять, оно уже оторвалось от земли и зависло. Теперь небо розовеет, становится с золотым оттенком и в конце становится чистым, светлым и легким голубым с белыми едва плотными просветами облаков.
Ваш изможденный бессонницей разум подает признаки радости: "Ура рассвет, может теперь наконец спать, чертов романтик?"
Устало соглашаетесь. Постель расстелили заранее, еще в темноте, смутно подозревая, что утром вряд ли будут на это силы. Заползаете к себе наверх, в наушниках играет что то похожее на колыбельную без слов, и стоит закрыть глаза, как вы проваливаетесь в сон.
За что вы любите поезда? Я не знаю. Но я люблю их за то, что в них можно позволить себе встретить рассвет.

11 мая 2010 года

 

Алисе будет очень интересно узнать Ваше мнение о прочитаном. Оставить его можно здесь